こんにちは。紗莉緒(しゃりお・23歳・CA)です。
私は都内の航空会社で客室乗務員をしています。5歳の時にアメリカに移住し、現地の小学校で勉強をしました。11歳の時に帰国し、都内の私立小学校に転校し、系列の中学・高校まで約7年間過ごしましたね。帰国子女なので、英語はできます。
今日のレシピは「えびとブロッコリーのアヒージョ」です。
アヒージョはオリーブオイルを使ったスペインの料理で、魚介類を入れて煮ます。今回は定番のむきえびとブロッコリーで。
むきえびは普通のえびに代えてもおいしいです。オリーブオイルを大量に使うので、煮る際は油はねを起こしやすいので、必ず弱火で。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
むきえび(冷凍) 100g
ブロッコリー(カットしてゆでたもの) 4個
オリーブオイル 40ml
にんにく 1かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
塩 少々
*作り方*
1.にんにく→芯を取り、みじん切り(チューブタイプでもOK)。
2.アヒージョ鍋にすべての材料を入れて、弱火でじっくり煮る(油はねや油による火災を起こる恐れがあるので、時々様子を見ながら、必ず弱火で煮ること)。
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