こんにちは。治美(41歳・司書)です。
私は千葉に住んでいます。地元の私立大学の図書館で司書をしています。もともと本が好きだったので、本に関わる仕事を目指していました。家族は夫(亘佑・42歳・メーカー勤務)、息子(尚音・中1)、娘(恵瞳・小5)の4人家族で、子育てをしながら仕事をしています。
今日のレシピは「和風スペイン風オムレツ」です。
普通のスペイン風オムレツは牛乳と塩、こしょう(ブラックペッパー)が入った洋風のじゃがいものオムレツですが、今回は和風で。味付けはストレートのめんつゆのみです。
卵焼き器を使って焼くので、形よくできて、しかもおいしいです。今度家族に披露したいと思います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
卵 4個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
サラダ油 大さじ5
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、薄めの輪切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、1を入れて炒める。
3.卵、2、めんつゆを混ぜ合わせる。
4.卵焼き器にサラダ油(大さじ2ずつ)をひき、3を入れて四角に形作って両面焼き、スティック状にカットして、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!