こんにちは。クリーム(うさぎ・♂2歳)です。
久々の登場です。4月はお花見の季節ですね。桜も咲いてだんだんあたたかくなりましたね。
今日のレシピは「中華がゆ」です。
おかゆは日本のものかと思われますが、実は中国でもおかゆがあります。日本のおかゆは米と水だけで炊いたもの。中国のおかゆは鶏のだしをベースに炊き込んだ、味のあるおかゆです。
今回は市販のガラスープを使った簡単なおかゆです。炊く前にリゾットのように米を炒めます。食べる時はゆでた鶏肉や鯛の刺身など、お好みの具と一緒にどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米(白米) 2カップ
水 1L
ガラスープ 小さじ2
塩 少々
ごま油 少々
*作り方*
1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(1時間以上)。
2.鍋にごま油をひき、1と塩を入れて軽く炒める。
3.水とガラスープを入れて、ふたをせずに煮る。沸騰したら火を弱める。
4.器に盛り、好みでトッピングをのせる。
*トッピングについて*
鶏肉(ゆでたもの。もも肉・骨付き肉など。だしをとった鶏肉でもOK)、豚の角煮(スペアリブの煮込み)、魚(鯛やひらめなどの白身魚の刺身)、ほたて貝柱、パクチー、松の実、クコの実、ザーサイなどの漬物などが合います。
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