こんにちは。佳美(43歳・フードコーディネーター)です。
私は高知に住んでいます。地元を拠点に活動をするフードコーディネーター兼料理研究家をしています。主に雑誌や本の出版や料理教室を中心に仕事をしています。家族は息子(敦志・大学1年)、娘(真美・高1)の3人家族。夫は離婚して別々に暮らしています。ちなみに息子は大学進学のために兵庫に住んでいます。
今日のレシピは「マッシュポテト」です。
基本のマッシュポテトで、ポテトサラダを作る要領でじゃがいもをゆでていきます。あとは塩などの調味料で味付けするだけ。
そのまま食べるだけでなく、グラタンなどの応用が可能です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2~3個
牛乳 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
パセリ(みじん切り) 少々
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、乱切り。
2.1と水(分量外)を入れて、やわらかくなるまでゆでる。
3.2をざるにあげて、再び鍋に移し、火にかけて粉を吹かす。
4.3を熱いうちにつぶし、牛乳、塩、ブラックペッパーで味付けし、パセリをふる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!