梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜とたけのこの塩スープ

こんにちは。幸代(大学2年)です。

久々の登場です。この時期はバイトで大学の授業はしばしの休み。

今日のレシピは「白菜とたけのこの塩スープ」です。

白菜と水煮のたけのこを使ったスープで、しょうゆを使わないあっさり味のスープです。

さっぱりとしているので、どんな料理にも合います。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190228165307j:plain

*材料(2人分)*

白菜 3~4枚

たけのこ(水煮) 1/2個

ガラスープ 小さじ2

水 500ml

酒 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

しょうが(チューブ) 小さじ1

 

*作り方*

1.白菜→2~3cmくらいの大きさに切る。

  たけのこ→スライス。

2.1、ガラスープ、水、酒、しょうがを入れて煮る。

3.塩、ホワイトペッパーで調味する。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング