こんにちは!多古(ねこ・♀2歳)です。
私は青森に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活ではバドミントン部に入っています。青森は海産物が豊富で、自然も豊かで大好きな町です。
今日のレシピは「タルタルソースハンバーグ」です。
ハンバーグにタルタルソースをかけました。タルタルソースの作り方はリンクを貼っておきますが、市販のものでもOKです。
ジューシーなハンバーグとタルタルソースの濃厚な味がクセになります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
タルタルソース
*タルタルソースの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/27/130000
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
6.5を皿に盛り、タルタルソースをかける。
*つけ合わせについて*
粉吹きいも、さやえんどうのソテーなどが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!