梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐かつ

こんにちは。まる男(くま・♂3歳)です。

久々の登場です。いつものように学校でしたね。

今日のレシピは「豆腐かつ」です。

なんと!お肉の代わりに豆腐を使いました。豆腐だとお肉の半分以下のカロリーなので、ダイエット中でもおすすめ。

ポイントはどの料理でもそうですが、豆腐の水切りです。レンジを使うと早いですが、長めに水切りをすると水分で油がはねたりするのを防ぎます。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

塩 少々

ブラックペッパー 少々

揚げ油

~衣~

薄力粉

卵 1~2個

パン粉

 

*作り方*

1.豆腐→キッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。

2.1を横半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

3.2に薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

4.170℃に熱した揚げ油に3を入れてきつね色になるまで揚げる。

5.4を4等分にカットして、皿に盛る。

 

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