梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チョコチップとくるみのクグロフ

くめ子(中3)で…す。

へへへ…今日は「チョコチップとくるみのクグロフ」です。

簡単にできるよ…へへへ…いかが…(怖い…)。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190228134140j:plain

*材料(クグロフ型(小)1個分)*

薄力粉 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

無塩バター 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

チョコチップ 60g

くるみ 60g

 

*作り方*

1.くるみ→細かく砕く。

2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

4.溶いた卵を入れて混ぜる。

5.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

6.1、チョコチップを入れて混ぜる。

7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に6を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング