くめ子(中3)で…す。
へへへ…今日は「チョコチップとくるみのクグロフ」です。
簡単にできるよ…へへへ…いかが…(怖い…)。
レシピはこちら!
*材料(クグロフ型(小)1個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
チョコチップ 60g
くるみ 60g
*作り方*
1.くるみ→細かく砕く。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.溶いた卵を入れて混ぜる。
5.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.1、チョコチップを入れて混ぜる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に6を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!