梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

れんこんのカレー煮

こんにちは。うるる(くま・♂2歳)です。

久々の登場です。いつものように学校ですね。あ、2月も今日で終わりですね。

今日のレシピは「れんこんのカレー煮」です。

れんこんを使った煮物で、子どもにも食べやすいようにカレー味にしました。

れんこんは固いですが、煮物にするとやわらかくておいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190129213452j:plain

*材料(2人分)*

れんこん 1/2個

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

みりん 小さじ2

きび砂糖 小さじ2

カレー粉 大さじ1

 

*作り方*

1.れんこん→皮をむき、乱切り。

2.鍋に1、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉を入れて煮て、火が通ったら、みりんを入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング