こんにちは。うるる(くま・♂2歳)です。
久々の登場です。いつものように学校ですね。あ、2月も今日で終わりですね。
今日のレシピは「れんこんのカレー煮」です。
れんこんを使った煮物で、子どもにも食べやすいようにカレー味にしました。
れんこんは固いですが、煮物にするとやわらかくておいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
れんこん 1/2個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
カレー粉 大さじ1
*作り方*
1.れんこん→皮をむき、乱切り。
2.鍋に1、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉を入れて煮て、火が通ったら、みりんを入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!