こんにちは。忠(38歳・メーカー勤務)です。
久々の登場です。仕事で忙しかったですよ。家族のために働かないといけないので。
今日のレシピは「鶏肉のアーモンド焼き」です。
チキンカツの一種ですが、パン粉の代わりにローストをしていないアーモンドスライスを衣にしました。
そのまま揚げるのはアーモンドが落ちてしまうので、ここではフライパンに多めのオリーブオイルで焼きます。焼く途中で鶏肉に油が回るよう、時々スプーンなどで油を回しかけます。揚げ焼きにすることでアーモンドが落ちるのを防ぐだけでなく、揚げるよりもカロリーが低くなります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 300g
塩
ブラックペッパー
オリーブオイル 大さじ2
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
アーモンドスライス
*作り方*
1.鶏もも肉は余分な脂を取り、1人:150gになるようにカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.1を薄力粉→溶いた卵→アーモンドスライスの順に衣をつける。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて、時々油を回しかけながら、両面揚げ焼きにする。
4.皿に盛る。
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