こんにちは!鈴奈(中1)です。
私は京都に住んでいます。地元にある私立中高一貫の女子校に通っています。部活では美術部と茶道部を両方入っています。美術部は自分で決めましたが、茶道部は親の教育方針で入るように言われました。2つの部活も毎日あるわけではないので、日にちがかさばらずに両方の部活を両立できています。家族は両親(雪夫・47歳・漬物店経営&多巳・46歳・漬物店勤務)、姉(芹奈・大学1年)、祖父母(半次郎・75歳・漬物店勤務&八千代・77歳・漬物店勤務)の6人家族で、家族そろって京漬物の会社を経営しています。別々には住んでいますが、同じ京都に住む親族も京漬物の会社に勤務しています。
今日のレシピは「アーモンドボール」です。
今日はバレンタイン。今日は簡単にできるチョコレートの紹介。アーモンドに生クリームチョコを包んだどこか懐かしい味のチョコです。
バレンタインですが、女子校に通っているので、当然ながら彼氏はいません。学校ではお菓子の持ち込みは禁止されているので、バレンタインはもっぱら家族です。お父さん(雪夫)とおじいちゃん(半次郎)にチョコをプレゼントをしますね。
レシピはこちら!
*材料(15個分)*
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
生クリーム 50ml
アーモンド(ホール。ローストしたもの) 15粒
*作り方*
1.細かく刻んだチョコレートと生クリームをボールに入れて、湯せんにかけて溶かす。
2.1をバットに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
3.15等分にした2にアーモンドを包む。
*ローストアーモンドの作り方*
オーブンシートを敷いた天板にアーモンドを並べ、150℃のオーブンで20分焼く(オーブンは予熱なしで)。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!