こんにちは。良造(63歳・建設会社勤務)です。
私は埼玉に住んでいます。地元の建設会社で役員をしています。定年を迎え、社長職から取締役・顧問に就任し、現在に至っています。一番の悩みは持病の糖尿病ですね。いつも嫁(朱子・60歳・主婦)が糖尿病向けの料理を作ってくれるので、本当にありがたいです。料理以外では薬と運動で合併症を予防しています。
今日のレシピは「さばのから揚げカレーあんかけ」です。
から揚げにしたさばをカレー味のあんかけをかけました。あんかけにはにんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れて。
ちょっと私には無理ですね。糖尿病は糖分と脂分を控えないといけないので、カレーはしばらく食べていないです。糖尿病じゃない方はぜひどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さば 2切れ
塩
ブラックペッパー
薄力粉
揚げ油
~カレーあん~
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
水 200~300ml
カレーフレーク 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.さばは塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまんべんなくつける。
2.180℃に熱した揚げ油に1を入れて、きつね色になるまで揚げる。
3.にんじん→皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
4.鍋に3、水、カレーフレーク、しょうゆを入れて煮る。
5.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
6.5を入れてとろみをつけ、皿に盛った2の上にかける。
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