梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

塩うどんめし

こんにちは。初(大学4年)です。

オレは都内の私立大学に通っています。高校は今の大学の附属校を卒業しましたが、現役の時に内部進学で今の大学に合格しましたが、国公立大学に行きたくて、ある大学を受験しましたが落ちてしまい、しかも今の大学の入学金も払ってなかったため、1年浪人する羽目になり、一般入試で今の大学に合格しました。オレはもう一度国公立に行きたかったけど、親に2浪以上は反対されたので、今の大学に居座っています。好きなものは酒で、甘いものは苦手ですね。

今日のレシピは「塩うどんめし」です。

そばめしのうどんバージョンですが、味付けはソースではなく、塩のみ。その分シンプルであっさりとした味になります。

うどんはあらかじめ切った方がいいです。そうすると作りやすくなります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181229190922j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 20g

キャベツ 1/8個

ねぎ 1本

うどん(ゆで) 1玉

サラダ油 小さじ2

塩 小さじ1

水 少々

 

*作り方*

1.豚バラ肉→みじん切り状に切る。

  キャベツ→粗みじん切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

4.ご飯、うどんを入れて、水を入れてめんを切りながら炒める。

5.塩を入れて軽く炒めたら、器に盛り、2をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング