こんにちは。智佳子(大学2年)です。
久々の登場です。1~3月は大学に行くのは授業が少しと後期テストだけで、あとは休みです。私は大学が休みのときはバイトですね。
今日のレシピは「とり野菜みそ鍋」です。
あの「とり野菜みそ」を使った鍋です。とり野菜みそは石川のご当地調味料ですが、実は全国でも売っています。
これを使ったシンプルな鍋です。シメは雑炊・うどんが合いますが、お好みのもので作ってください。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
鶏もも肉 200g
豚薄切り肉 200g
えび(中) 8~10尾
鶏だんご(市販品) 12個
白菜 4~5枚
長ねぎ 1本
にんじん 1/3本
里いも 3~4個
しめじ 1パック
とり野菜みそ 1袋
水 1L
*作り方*
1.鶏もも肉→1口大に切る。
豚薄切り肉→3~4cmの大きさに切る。
えび→背わた、足をとる(殻はそのままにしているが、殻はとってもOK)。
白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
にんじん→皮をむき、輪切り。
里いも→皮をむき、乱切り。
しめじ→軸の先端をとる。
2.土鍋またはグリル鍋に水ととり野菜みそを入れて混ぜ、火にかけて一煮立ちする。
3.1、鶏だんごを入れて煮て、火が通ったら各自でつゆごといただく。
*鍋のシメ~とり野菜うどん~*
(材料と作り方)
とり野菜みそ鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れてほぐしながら煮る。器に盛る。
*鍋のシメ~とり野菜雑炊~*
(材料と作り方)
とり野菜みそ鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。
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