梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

とり野菜みそ鍋

こんにちは。智佳子(大学2年)です。

久々の登場です。1~3月は大学に行くのは授業が少しと後期テストだけで、あとは休みです。私は大学が休みのときはバイトですね。

今日のレシピは「とり野菜みそ鍋」です。

あの「とり野菜みそ」を使った鍋です。とり野菜みそは石川のご当地調味料ですが、実は全国でも売っています。

まつや とり野菜味噌 200g×4袋

まつや とり野菜味噌 200g×4袋

 

これを使ったシンプルな鍋です。シメは雑炊・うどんが合いますが、お好みのもので作ってください。

レシピはこちら!

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*材料(4人分)*

鶏もも肉 200g

豚薄切り肉 200g

えび(中) 8~10尾

鶏だんご(市販品) 12個

白菜 4~5枚

長ねぎ 1本

にんじん 1/3本

里いも 3~4個

しめじ 1パック

とり野菜みそ 1袋

水 1L

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  豚薄切り肉→3~4cmの大きさに切る。

  えび→背わた、足をとる(殻はそのままにしているが、殻はとってもOK)。

  白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

  にんじん→皮をむき、輪切り。

  里いも→皮をむき、乱切り。

  しめじ→軸の先端をとる。

2.土鍋またはグリル鍋に水ととり野菜みそを入れて混ぜ、火にかけて一煮立ちする。

3.1、鶏だんごを入れて煮て、火が通ったら各自でつゆごといただく。

 

*鍋のシメ~とり野菜うどん~*

(材料と作り方)

とり野菜みそ鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れてほぐしながら煮る。器に盛る。

 

*鍋のシメ~とり野菜雑炊~*

(材料と作り方)

とり野菜みそ鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵(2個)を入れて、小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。

 

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