梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

べーじゃが

こんにちは。朋美(高3)です。

久々の登場です。いつものように遊んでいましたね。

今日のレシピは「ベーじゃが」です。

牛肉や豚肉の代わりにベーコンを入れた肉じゃがです。ベーコンは肉より比較的安いので、まとめ買いをして、使う分だけ冷凍保存もできます。

肉とは違った味をお楽しみください。お弁当にも。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181229141322j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 3~5個

ベーコン 3~4枚

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1本

さやいんげん(ゆでたもの) 3~4本

サラダ油 小さじ2

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ4

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、2~3等分に切るか、大きめの乱切り。

  ベーコン→1~2cmくらいに切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切りまたはくし型切り。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

2.さやいんげん→ななめ切り。

3.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

4.だし汁(水+かつお)を入れて、時々アクを取りながら煮る。

5.酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れ、2を入れて煮る。

6.火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング