こんにちは。朋美(高3)です。
久々の登場です。いつものように遊んでいましたね。
今日のレシピは「ベーじゃが」です。
牛肉や豚肉の代わりにベーコンを入れた肉じゃがです。ベーコンは肉より比較的安いので、まとめ買いをして、使う分だけ冷凍保存もできます。
肉とは違った味をお楽しみください。お弁当にも。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 3~5個
ベーコン 3~4枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
さやいんげん(ゆでたもの) 3~4本
サラダ油 小さじ2
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、2~3等分に切るか、大きめの乱切り。
ベーコン→1~2cmくらいに切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切りまたはくし型切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
2.さやいんげん→ななめ切り。
3.鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.だし汁(水+かつお)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.酒、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れ、2を入れて煮る。
6.火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!