梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白玉雑煮

こんにちは。愛(中1)です。

久々の登場です。お正月は休みましたが、昨日から本格的に卓球の練習に入っています。

今日のレシピは「白玉雑煮」です。

白玉を使ったすまし仕立ての雑煮です。白玉は一から作ります。もちで作るよりも大変ですが、その分白玉の方が食べやすいので、定番メニューになると思います。

野菜はにんじん、だいこん、小松菜などを入れて。好みで鶏肉を入れるとおいしいですよ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

にんじん 1/3本

大根 1/4本

油揚げ 1/2枚

小松菜(またはほうれん草) 1/6羽

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本

水 500ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

~白玉~

白玉粉 50g

水 40~50ml

 

*作り方*

1.ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

2.沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

3.にんじん→皮をむき、せん切り。

  大根→皮をむき、せん切り。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

4.小松菜→3~4等分にカット。

5.鍋にだし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒、3を入れて、時々アクを取りながら煮る。

6.4、2を入れて煮る。

 

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