こんにちは。心恋音(ここね・小5)です。
私は岐阜に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。学校での成績がよくて、学級委員に選ばれています。音楽が大好きで、クラブもそうですが、エレクトーンも大好きです。あと、中学受験の勉強もしていますね。
今年最後のレシピは「もちそば」です。
今日は大みそかなので、年越しそばのレシピです。今回はそばに焼いたもちを入れた、1つで2度おいしい味です。
明日は通常のレシピ紹介はお休みにし、年始恒例の「イチオシレシピ」をお送りします。来年もよろしくお願いしますm(__)m
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
もち(角。焼いたもの) 2個
かまぼこ(カットしたもの) 2~4枚
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、もち、かまぼこ、1をのせて、2をかける。
ランキングに参加しています。2018年もこのブログをご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m よいお年を!