梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

もちそば

こんにちは。心恋音(ここね・小5)です。

私は岐阜に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。学校での成績がよくて、学級委員に選ばれています。音楽が大好きで、クラブもそうですが、エレクトーンも大好きです。あと、中学受験の勉強もしていますね。

今年最後のレシピは「もちそば」です。

今日は大みそかなので、年越しそばのレシピです。今回はそばに焼いたもちを入れた、1つで2度おいしい味です。

明日は通常のレシピ紹介はお休みにし、年始恒例の「イチオシレシピ」をお送りします。来年もよろしくお願いしますm(__)m

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

もち(角。焼いたもの) 2個

かまぼこ(カットしたもの) 2~4枚

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.そばをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、もち、かまぼこ、1をのせて、2をかける。

 

ランキングに参加しています。2018年もこのブログをご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m よいお年を!

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