こんにちは。俊雄(中2)です。
久々の登場です。2018年ももうすぐ終わりますが、うちの家は全く明るい話題なんてありません。来年には消費税も10%になるみたいだし。
今日のレシピは「きのこ鍋」です。
きのこはお好みのものでOKです。今回はしいたけとしめじ、えのきを使いました。これに鍋に欠かせない白菜と長ねぎ、豆腐で。
あり合わせの材料で簡単にできて、家計にも優しい鍋は家族に温かさをもたらします。シメはうどんか雑炊で。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
しいたけ 5~6個
しめじ 1パック
えのき 1パック
白菜 2~3枚
長ねぎ 1本
豆腐(絹) 1丁
~寄せ鍋つゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 1L
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 小さじ3
塩 少々
*作り方*
1.しいたけ→せん切り。
しめじ・えのき→軸の先端をとる。
白菜→4~5等分くらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
豆腐→2~3等分の四角形に切る。
2.土鍋またはグリル鍋に寄せ鍋つゆの材料を入れて煮る。
3.2に1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと食べる(各自で)。
*鍋のシメ~きのこうどん~*
(材料と作り方)
きのこ鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
*鍋のシメ~きのこ雑炊~*
(材料と作り方)
きのこ鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら溶いた卵(2個)を入れて小口切りにしたねぎ(10~15g)を入れて器に盛る。
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