こんにちは。英起(28歳・銀行員)です。
2度目の登場です。銀行は12月が忙しくなるので、相変わらず仕事が大変です。
今日のレシピは「牛肉ともやしの汁ビーフン」です。
ビーフンはエスニック料理に使うことが多いですが、今回の料理は中華の料理です。牛肉ともやしをトッピングした中華の汁ビーフンです。
ビーフンは米粉から作られるので、小麦のアレルギーの方にもおすすめの食材です。今日のランチにもどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛こま切れ肉 100g
もやし 1/2袋
ねぎ 1/2本
ビーフン 100~120g
~しょうゆラーメンスープ~
ガラスープ 小さじ2
水 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード) 少々
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.牛こま切れ肉→1口大に切る。
2.ねぎ→小口切り。
3.もやし→ゆでる。
4.鍋にしょうゆラーメンスープの材料と1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
5.ビーフンをゆでる。
6.鉢にゆであがった5を盛り、4の肉、3、2をのせ、4のスープをかける。
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