梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

台湾ラーメン

こんにちは。リュウ(きつね・♂2歳)です。

久々の登場です。いつものように学校です。

今日のレシピは「台湾ラーメン」です。

台湾と言っても、台湾料理ではありません。れっきとした日本の料理で、愛知のご当地グルメなんです。豚ひき肉とにらを炒めた物をめんとしょうゆベースのスープの上にのせた人気急上昇のご当地グルメです。もともとは地元・愛知の台湾料理店の方が日本人向けにアレンジをしたラーメンがはじまりだそう。

家でも簡単にできます。おうちで愛知のご当地グルメの味を堪能してみてくださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181029175044j:plain

*材料(2人分)*

中華そば(生またはゆで) 2玉

豚ひき肉 100g

にら 1/2束

長ねぎ(白い部分) 1/2本

にんにく(チューブ) 小さじ1

サラダ油 小さじ2

豆板醤 小さじ2~

甜麺醤 小さじ2

~しょうゆラーメンスープ~

ガラスープ 小さじ2

水 500~600ml

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

ごま油(またはラー油、ラード) 少々

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.にら→3~4等分に切る。

2.長ねぎ→みじん切り。

3.鍋にしょうゆラーメンスープの材料を入れて煮る。

4.中華そばをゆでる。

5.フライパンにサラダ油をひき、2、にんにく、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。

6.豚ひき肉を入れて炒める。

7.1、甜麺醤を入れて炒める。

8.鉢に4を盛り、3をかけ、7をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング