こんにちは。リュウ(きつね・♂2歳)です。
久々の登場です。いつものように学校です。
今日のレシピは「台湾ラーメン」です。
台湾と言っても、台湾料理ではありません。れっきとした日本の料理で、愛知のご当地グルメなんです。豚ひき肉とにらを炒めた物をめんとしょうゆベースのスープの上にのせた人気急上昇のご当地グルメです。もともとは地元・愛知の台湾料理店の方が日本人向けにアレンジをしたラーメンがはじまりだそう。
家でも簡単にできます。おうちで愛知のご当地グルメの味を堪能してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華そば(生またはゆで) 2玉
豚ひき肉 100g
にら 1/2束
長ねぎ(白い部分) 1/2本
にんにく(チューブ) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ2~
甜麺醤 小さじ2
~しょうゆラーメンスープ~
ガラスープ 小さじ2
水 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード) 少々
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.にら→3~4等分に切る。
2.長ねぎ→みじん切り。
3.鍋にしょうゆラーメンスープの材料を入れて煮る。
4.中華そばをゆでる。
5.フライパンにサラダ油をひき、2、にんにく、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
6.豚ひき肉を入れて炒める。
7.1、甜麺醤を入れて炒める。
8.鉢に4を盛り、3をかけ、7をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!