オレは大阪に住んでいます。奈良の私立大学に通っています。大学ではエネルギー工学を専攻しており、将来はエネルギー関連の会社で研究開発の仕事がしたいです。
今日のレシピは「こうもりのハロウィンクッキー」です。
今日はハロウィン。各地でハロウィンのイベントがありますが、今年もハロウィンのメニューを1つ紹介します。今回はこうもりの形をしたココア味のクッキーです。
クッキーの作り方は普通の型抜きのクッキーと同じですが、冷ましたら白いデコペンで目を描きます。このクッキーですてきなハロウィンを。
レシピはこちら!
*材料(約30個分)*
薄力粉 200g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
卵 1個
デコペン(白) 1本
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.2~3回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
4.台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄く伸ばす。
5.伸ばした4をこうもり型のクッキー型で抜く(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す)。
6.オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
7.さました6にデコペンで目を描く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!