梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

肉ラーメン

こんにちは!大伍(小6)です。

ぼくは埼玉に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。バスケが大好きで、食べることも大好きです。家族は両親と妹(雛子・小3)の4人家族です。

今日のレシピは「肉ラーメン」です。

肉うどんのラーメンバージョンで、しょうゆベースのスープにお肉を煮込みました。ここでは牛肉を使いましたが、豚肉でもOKです。

ガッツリ食べれるラーメンです。お肉好きにはたまりません!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180930110226j:plain

*材料(2人分)*

中華そば(生またはゆで) 2玉

牛薄切り肉(または牛こま切れ肉) 100g

玉ねぎ 1/4個

ねぎ 1本

~しょうゆラーメンスープ~

ガラスープ 小さじ2

水 500~600ml

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

ごま油(またはラー油・ラード) 少々

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.牛薄切り肉→1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にしょうゆラーメンスープの材料と1を入れて、1の火が通るまで煮る。

4.中華そばをゆでる。

5.鉢に4を盛り、3の具、2をのせ、3のスープをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング