こんにちは!大伍(小6)です。
ぼくは埼玉に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。バスケが大好きで、食べることも大好きです。家族は両親と妹(雛子・小3)の4人家族です。
今日のレシピは「肉ラーメン」です。
肉うどんのラーメンバージョンで、しょうゆベースのスープにお肉を煮込みました。ここでは牛肉を使いましたが、豚肉でもOKです。
ガッツリ食べれるラーメンです。お肉好きにはたまりません!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華そば(生またはゆで) 2玉
牛薄切り肉(または牛こま切れ肉) 100g
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1本
~しょうゆラーメンスープ~
ガラスープ 小さじ2
水 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油(またはラー油・ラード) 少々
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.牛薄切り肉→1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にしょうゆラーメンスープの材料と1を入れて、1の火が通るまで煮る。
4.中華そばをゆでる。
5.鉢に4を盛り、3の具、2をのせ、3のスープをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!