こんにちは!栄作(小4)です。
久々の登場です。学校に行ったり、遊んだりしました。
今日のレシピは「さつまいものモンブラン」です。
栗の代わりにさつまいもを使ったモンブランです。さつまいもはあらかじめゆでてペースト状にしたものを使います。
一見難しい作業ですが、コツがわかれば簡単です。さつまいものクリームを絞るときは出にくいので気を付けてね。
レシピはこちら!
*材料(4個分)*
~土台~
卵白 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 30g
薄力粉 10g
~さつまいもクリーム~
さつまいも(ゆでてペーストにしたもの) 130g
無塩バター 20g
生クリーム 40ml
~ホイップクリーム~
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1
~飾り~
さつまいも(いちょう切り(ゆでたもの)) 4個
粉糖
*作り方*
1.卵白ときび砂糖を入れて角がピンと立つまで泡立てる。
2.ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
3.2を丸く平らに形作り、粉糖(分量外)をまんべんなくふり、190℃(予熱は200℃)のオーブンで14~15分焼く。
4.生クリーム、きび砂糖を泡立てる。(8分立て)
5.ペーストにしたさつまいも、無塩バターを練り混ぜ、生クリームを入れてなじませながら混ぜる。
6.3の上に4を山形になるようのせて、冷蔵庫で30分冷やす。
7.6の上にモンブラン用の口金をつけたしぼり袋に5をしぼり、飾りのさつまいもをのせ、粉糖をかける。
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