梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいもと油揚げのみそ汁

ハロー!バップ(20歳)です。

オレはカナダに住んでいます。地元の大学に通っています。大学の友人と一緒にバンドを組んでいて、ギターをやっています。家族は両親(エイハブ・50歳&ジェラルディン・48歳)、姉(グロリア・22歳)、妹(アイリーン・17歳)の5人家族です。

今日のレシピは「さつまいもと油揚げのみそ汁」です。

さつまいもと油揚げを使ったみそ汁です。簡単にできます。

オレが住むカナダでも日本食の店があり、たまに家族で行きます。そこでもみそ汁があり、すごくおいしいです。カナダのスープはメープルシロップ入りの野菜スープなんですが、日本のみそ汁も体のしんまで温まります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180930100053j:plain

*材料(2人分)*

さつまいも (小)1~2本

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.さつまいも→輪切り。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング