ハロー!バップ(20歳)です。
オレはカナダに住んでいます。地元の大学に通っています。大学の友人と一緒にバンドを組んでいて、ギターをやっています。家族は両親(エイハブ・50歳&ジェラルディン・48歳)、姉(グロリア・22歳)、妹(アイリーン・17歳)の5人家族です。
今日のレシピは「さつまいもと油揚げのみそ汁」です。
さつまいもと油揚げを使ったみそ汁です。簡単にできます。
オレが住むカナダでも日本食の店があり、たまに家族で行きます。そこでもみそ汁があり、すごくおいしいです。カナダのスープはメープルシロップ入りの野菜スープなんですが、日本のみそ汁も体のしんまで温まります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (小)1~2本
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.さつまいも→輪切り。
油揚げ→細切り(油抜きする)。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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