こんにちは。秋子(高2)です。
久々の登場です。いつものように学校ですが。
今日のレシピは「いかお好み焼き」です。
久しぶりのお好み焼きのレシピです。今回はいかを具にしたお好み焼きです。
今日はナンシーさん(27歳)が食べに来てくれました。味はおいしいと喜んでくれました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
いか(胴) 100g
サラダ油 小さじ2
お好みソース
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて混ぜ合わせる。(粉末の場合は水と一緒にそのまま入れる)
4.いか→たんざく切りにし、表面に切れ目を入れる。
5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ、4をのせて両面焼き、焼き上がったらお好みソースをぬる。
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