梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いかお好み焼き

こんにちは。秋子(高2)です。

久々の登場です。いつものように学校ですが。

今日のレシピは「いかお好み焼き」です。

久しぶりのお好み焼きのレシピです。今回はいかを具にしたお好み焼きです。

今日はナンシーさん(27歳)が食べに来てくれました。味はおいしいと喜んでくれました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180930094009j:plain

*材料(2人分)*

いか(胴) 100g

サラダ油 小さじ2

お好みソース

お好み焼き生地~

キャベツ 1/2個

山いも(長いも) 1/2本

卵 1個

薄力粉 100gくらい

水 50~100ml

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.キャベツ→みじん切り。

2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。

3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて混ぜ合わせる。(粉末の場合は水と一緒にそのまま入れる)

4.いか→たんざく切りにし、表面に切れ目を入れる。

5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ、4をのせて両面焼き、焼き上がったらお好みソースをぬる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング