梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きのこチャーハン

毎度。銀郎(50歳・大工)です。

久々の登場です。いつものように仕事で忙しかったな~。

今日のレシピは「きのこチャーハン」です。

きのこを使ったチャーハンで、今回はしめじとえのきを使いましたが、好みでしいたけや舞茸などを入れてもOK。

ご飯を減らして、きのこを多めに入れると、ダイエットにもなります。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180930011403j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

卵 2個

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 少々

 

*作り方*

1.しめじ・えのき→軸の先端をとる。(えのきは半分にカットしても)

2.ねぎ→小口切り。

3.卵を割ってほぐしておく。

4.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて、半熟状に炒めたら火から取り出す。

5.4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

6.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

7.2、しょうゆを入れて炒め、4を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング