梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

キウイのクラッシュゼリー

オラ!セサル(17歳)です。

ぼくはブラジルに住んでいます。地元の高校に通っています。地元のサッカークラブに所属し、毎日練習をしています。ブラジルではサッカー大国なので、ワールドカップに出場する有名選手を輩出しています。ぼくも大人になったらサッカーのワールドカップに出たいな。

今日のレシピは「キウイのクラッシュゼリー」です。

ゼリーはゼラチンで作りますが、キウイのようにゼラチンではできないやつもありますよね。そんなときはアガーがおすすめ。特殊な製法で作られた寒天の一種で、ゼリーのような固さが楽しめます。

扱い方はアガーと砂糖を混ぜ、水を入れてダマにならないように混ぜ、それを火にかけて沸騰するまで煮ます。ややこしいですが、冷めると常温で固まるので、ゼラチンよりも扱いやすくなりますよ。

レシピはこちら!

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*材料(3~4人分)*

アガー 小さじ2

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2

水 400ml

レモン汁 大さじ1

キウイ 2個

 

*作り方*

1.キウイ→皮をむき、半月切り。

2.アガーときび砂糖を混ぜ合わせ、ダマにならないように、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

3.2を火にかけて、かき混ぜながら溶かし、沸騰したらさらに1~2分煮溶かす。

4.粗熱を取った後、1、レモン汁を入れる。

5.水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす(アガーは常温で固まります)。

6.固まったら5をフォークなどでくずし、器に盛る。

 

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