オラ!セサル(17歳)です。
ぼくはブラジルに住んでいます。地元の高校に通っています。地元のサッカークラブに所属し、毎日練習をしています。ブラジルではサッカー大国なので、ワールドカップに出場する有名選手を輩出しています。ぼくも大人になったらサッカーのワールドカップに出たいな。
今日のレシピは「キウイのクラッシュゼリー」です。
ゼリーはゼラチンで作りますが、キウイのようにゼラチンではできないやつもありますよね。そんなときはアガーがおすすめ。特殊な製法で作られた寒天の一種で、ゼリーのような固さが楽しめます。
扱い方はアガーと砂糖を混ぜ、水を入れてダマにならないように混ぜ、それを火にかけて沸騰するまで煮ます。ややこしいですが、冷めると常温で固まるので、ゼラチンよりも扱いやすくなりますよ。
レシピはこちら!
*材料(3~4人分)*
アガー 小さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
水 400ml
レモン汁 大さじ1
キウイ 2個
*作り方*
1.キウイ→皮をむき、半月切り。
2.アガーときび砂糖を混ぜ合わせ、ダマにならないように、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
3.2を火にかけて、かき混ぜながら溶かし、沸騰したらさらに1~2分煮溶かす。
4.粗熱を取った後、1、レモン汁を入れる。
5.水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす(アガーは常温で固まります)。
6.固まったら5をフォークなどでくずし、器に盛る。
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