こんにちは!三郎(小6)です。
久々の登場です。少し遅くなりましたが、10月になりましたね~。10月は運動会に文化祭、遠足…といろいろな行事がありますね~。
今日のレシピは「さつまいものポタージュ」です。
さつまいもを使ったポタージュです。いもを使ったポタージュはじゃがいもがおなじみだけど、さつまいももイケます。さつまいもの甘みでおいしいですよ。
さつまいもはスイーツにする以外はあまりがちなので、使い道を覚えておくと便利。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (中)2~3本
玉ねぎ 1/2個
水 500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 1個
生クリーム 50~100ml
バター 20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.さつまいも→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水、コンソメを入れて煮る。
4.3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。
5.4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!