梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいものポタージュ

こんにちは!三郎(小6)です。

久々の登場です。少し遅くなりましたが、10月になりましたね~。10月は運動会に文化祭、遠足…といろいろな行事がありますね~。

今日のレシピは「さつまいものポタージュ」です。

さつまいもを使ったポタージュです。いもを使ったポタージュはじゃがいもがおなじみだけど、さつまいももイケます。さつまいもの甘みでおいしいですよ。

さつまいもはスイーツにする以外はあまりがちなので、使い道を覚えておくと便利。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180929233250j:plain

*材料(2人分)*

さつまいも (中)2~3本

玉ねぎ 1/2個

水 500ml

牛乳 200ml

コンソメ(固形) 1個

生クリーム 50~100ml

バター 20g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.さつまいも→皮をむき、半月切り。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

3.水、コンソメを入れて煮る。

4.3を火からおろし、粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。

5.4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング