梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもときのこのみそ汁

こんにちは。しづか(28歳・ブライダル会社勤務)です。

私は栃木に住んでいます。地元にあるブライダルサロンでブライダルプランナーをしています。ブライダルプランナーはこれから結婚する予定の男女におすすめの結婚式プランを提案したり、実際に結婚式の時のお世話をしたりします。基本的に予算やお客様の要望に合わせて、最適なプランを立てるようにしています。

今日のレシピは「じゃがいもときのこのみそ汁」です。

じゃがいもときのこを使ったシンプルなみそ汁です。

やっぱりみそ汁は日本人が一番愛する味です。私も大好きです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180831005836j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 1個

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。

  しめじ・えのき→軸の先端をとる。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング