こんにちは。映(あきら・45歳・造船会社勤務)です。
私は広島に住んでいます。地元にある大手造船会社に勤務しています。仕事は商業船関連の営業で、課長として部下の指導をしています。家族は妻(歌奈子・46歳・銀行員)、息子(耐・大学3年)、娘(椿紗・高3)の4人家族です。
今日のレシピは「いろいろきのこのクリームシチュー」です。
季節のきのこを使ったクリームシチューです。具は味を引き立てる鶏肉と玉ねぎは入れますが、それ以外は入れません。その分きのこはたっぷりと。
きのこは200gまででお好みのものを3~4種類組み合わせて。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
きのこ類 200g
水 500ml
バター 10g
クリームシチュールー 1/2箱
牛乳 200ml
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を除き、1口大に切る。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
きのこ→軸の先端をとる。(エリンギ→1口大に切る。マッシュルーム→汚れを取り、薄切り)
2.鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.クリームシチュールーを入れて煮込む。
5.牛乳を入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!