梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

クミンご飯

こんにちは。柿衛門(小4)です。

久々の登場です。9月になりましたね。2学期が始まるといろいろと忙しくて大変。

今日のレシピは「クミンご飯」です。

スパイスのクミンを混ぜたご飯ではなく、「梅の実」メンバーのクミン(くま・♂3歳)の顔に見立てたキャラ弁ご飯です。キャラ弁ご飯はこのブログでは初となります。

クミンの茶色い顔は鶏そぼろ、肌色の顔はスライスチーズ、耳の穴、鼻、口はハム、目はのりです。素材をカットするときは包丁は使わず、キッチンばさみを使うと簡単にできます。今後はいろいろなメンバーたちのキャラ弁ご飯を更新する予定です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180830151721j:plain

*材料(1人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん1~2杯

鶏そぼろ

*鶏そぼろの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/09/03/120000

ハム 1/2枚

スライスチーズ 1/2枚

焼のり(または味付けのり) 1/8枚

 

*作り方*

1.ご飯を大きめの丸いおにぎりと小さめの丸いおにぎりを作り、大きめのおにぎりを真ん中より下に、小さめのおにぎりを左右上に弁当箱に詰める。(大:顔、小:耳)

2.1に耳と顔の上部にそぼろ、顔の下部にキッチンばさみでカットしたスライスチーズ、耳と鼻、口にキッチンばさみでカットしたハム、目にキッチンばさみでカットしたのりをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング