こんにちは。みすづ(67歳)です。
私は宮城に住んでいます。主人(博司・67歳)とともに年金をもらいながら、息子夫婦(健助・31歳・食料品店経営&房子・31歳・家業手伝い)の家に居候をしています。息子(健助)の店は主人の代からやっていて、主人の体調が悪くなったから、店を閉めようとしましたが、息子が店を継ぐと言った時はうれしかったですね。他の家族では孫(公助・小4&佐助・小3)がおり、よく孫と遊んでいます。
今日のレシピは「ピーマンとアスパラとゴーヤの炒め物」です。
ピーマンとアスパラ、ゴーヤの3つの緑の野菜を使った炒め物です。味付けは塩、こしょう(ホワイトペッパー)で。
私も嫁(房子)と一緒に料理をするけど、緑の野菜は孫があまり食べたがらないんですよ。大人になったら食べると思いますが、嫁とともに頭を抱えますね~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ピーマン 1個
アスパラ(ゆでたもの) 2~3本
ゴーヤ 1/2本
サラダ油 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
アスパラ→3~4等分に切る。
ゴーヤ→種、わたを取り、輪切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒め、火が通ったら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!