梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

夏野菜カレー

こんにちは。順(49歳・メーカー勤務)です。

久々の登場です。いつものように会社でしたね。

今日のレシピは「夏野菜カレー」です。

夏の野菜を使ったカレーで、暑い夏には元気が出る野菜を使いました。

野菜が多めなので、肉はひき肉を使ってボリュームを出しました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180528220641j:plain

*材料(2人分)*

合いびき肉 20g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/2本

なす 1個

かぼちゃ 1/8個

ピーマン(青・赤) 各1個

ゴーヤ 1/2本

サラダ油 小さじ2

水 500~700ml

カレールー(箱) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  にんじん→皮をむき、乱切り。

  なす→へたを取り、乱切り。

  かぼちゃ→種を取り、乱切り。

  ピーマン(青・赤)→種、へたを取り、乱切り。

  ゴーヤ→種、わたを取り、輪切り。

2.鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。

3.水を入れて、時々アクを取りながら煮る。

4.カレールーを入れて煮込む。

5.皿にご飯を盛り、4をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング