こんにちは。順(49歳・メーカー勤務)です。
久々の登場です。いつものように会社でしたね。
今日のレシピは「夏野菜カレー」です。
夏の野菜を使ったカレーで、暑い夏には元気が出る野菜を使いました。
野菜が多めなので、肉はひき肉を使ってボリュームを出しました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 20g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
なす 1個
かぼちゃ 1/8個
ピーマン(青・赤) 各1個
ゴーヤ 1/2本
サラダ油 小さじ2
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
なす→へたを取り、乱切り。
かぼちゃ→種を取り、乱切り。
ピーマン(青・赤)→種、へたを取り、乱切り。
ゴーヤ→種、わたを取り、輪切り。
2.鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
3.水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.カレールーを入れて煮込む。
5.皿にご飯を盛り、4をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!