こんにちは。朝雄(小5)です。
ぼくは都内の公立小学校に通っています。クラブでは理科クラブに入っています。特徴と言えばアゴですね。持って生まれてきたので、本当に嫌ですね。家族は両親(茂雄・44歳・証券会社勤務(休職中)&安江・46歳・電話受付パート)、兄(茂文・中2)の4人家族です。
今日のレシピは「にんじんゼリー」です。
100%のにんじんジュースを使ったゼリーです。にんじんジュースは他の野菜や果物をミックスしたものが多いですが、100%にんじんジュースは市販されているので、それを使うと楽です。
これだと簡単にできるし、にんじん臭さもないです。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
にんじんジュース(100%) 200ml
水 200ml
きび砂糖 小さじ1
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水、きび砂糖を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、1の工程で煮溶かしたあと、火を止めてから加えること)
2.粗熱を取った後、にんじんジュースを入れる。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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