こんにちは。理津子(30歳・精神保健福祉士)です。
私は神奈川に住んでいます。都内にある大学病院の地元分院に勤務しています。病院は精神科のみの専門病院で、そこで精神保健福祉士をしています。仕事は患者とその家族の生活の相談をしたり、併設するデイケアの利用者の相談にのったりしています。うつ病などの精神疾患は年々増加しており、子どもから高齢者まで誰で起こりうる病気です。家庭や職場、学校の社会環境の変化も精神疾患の原因となっています。
今日のレシピは「たことアスパラのガーリック炒め」です。
たことアスパラを使った炒め物で、味付けはチューブのにんにく、塩、ブラックペッパーです。にんにくは生のにんにくをみじん切りにしてもOKです。
ふだんのご飯のほか、おつまみにも。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たこ 60g
アスパラ(ゆでたもの) 4~5本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(チューブ) 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.たこ→足先を除き、そぎ切り。
アスパラ→3~4等分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。
3.塩、ブラックペッパーで味付けする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!