梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

たことアスパラのガーリック炒め

こんにちは。理津子(30歳・精神保健福祉士)です。

私は神奈川に住んでいます。都内にある大学病院の地元分院に勤務しています。病院は精神科のみの専門病院で、そこで精神保健福祉士をしています。仕事は患者とその家族の生活の相談をしたり、併設するデイケアの利用者の相談にのったりしています。うつ病などの精神疾患は年々増加しており、子どもから高齢者まで誰で起こりうる病気です。家庭や職場、学校の社会環境の変化も精神疾患の原因となっています。

今日のレシピは「たことアスパラのガーリック炒め」です。

たことアスパラを使った炒め物で、味付けはチューブのにんにく、塩、ブラックペッパーです。にんにくは生のにんにくをみじん切りにしてもOKです。

ふだんのご飯のほか、おつまみにも。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180528164445j:plain

*材料(2人分)*

たこ 60g

アスパラ(ゆでたもの) 4~5本

オリーブオイル 大さじ1

にんにく(チューブ) 大さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.たこ→足先を除き、そぎ切り。

  アスパラ→3~4等分に切る。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。

3.塩、ブラックペッパーで味付けする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング