こんにちは!茶々(ヨークシャテリア・♀1歳)です。
3度目の登場ですが、ここで私の紹介をしたいと思います。
私は都内の公立小学校に通っています。趣味が手紙で、遠くに住む多くの友達と手紙のやり取りをしています。今はSNSが流行りだけど、私自身携帯が持っていないのと、もともと手紙を書くのが好きなので、続けています。家族は両親と兄(藤丸・ヨークシャテリア・♂2歳)の4人家族です。
今日のレシピは「ベトナム風チャーハン」です。
ベトナム風に仕上げたチャーハンで、見た目はタイのチャーハンに似ていますが、味付けはニョクナムを使います。ニョクナムは魚のしょうゆのようなもので、タイのナンプラーと似ていますが、ニョクナムの方が色が濃いです。
ありあわせの材料で作れるので、簡単でおいしいです。そういえばベトナムは中国と似てますからね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
卵 2個
焼豚(スライス) 3~4枚
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
玉ねぎ 1/4個
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
ニョクナム 小さじ1~2
パクチー(葉) 少々
*作り方*
1.焼豚→みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.卵を割ってほぐしておく。
4.フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
5.4で使ったフライパンにサラダ油をひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
6.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
7.2、ニョクナムを入れ、4を入れて軽く炒めたら皿に盛り、パクチーをのせる。
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