ハロー!ケース(17歳)です。
ぼくはオランダに住んでいます。地元のハイスクールに通っています。身長が190cm以上あり、「大男」と呼ばれています。オランダの男子自体が身長が高い人が多いので、そんなに気にしませんが。
今日のレシピは「ミックスベリーのタルト」です。
ミックスベリーとカスタードクリームをのせたタルト。タルト生地は市販のものを使うと簡単にできます。その分カスタードには手間をかけて。
オランダではパンケーキやチーズ、ビールなど、質素な料理が多いです。こういうお菓子も食べますが、フランスほど豪華ではないです。大人になったらいろいろな国に行ってみたいな~。
レシピはこちら!
*材料(タルト型(15cm)1台分)*
タルト生地(焼成済み) 1台
卵(ドリール) 1/2個分
ミックスベリー(冷凍) 100~120g
いちごジャム 大さじ2
水 大さじ1
~カスタード~
卵黄 3個
きび砂糖 20g
薄力粉 20g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々
*作り方*
1.タルト生地の内側全体に卵(ドリール)を塗り、180℃のオーブンで8~10分焼く。
2.卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
3.2を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
4.火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。
5.1に4をのせ、解凍したミックスベリーをのせ、いちごジャムと水を混ぜ合わせたものを上に塗り、つやを出す。(市販のナパーシュを使っても)
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