梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チンゲン菜と油揚げのみそ汁

こんにちは。乃夜(のえる・中1)です。

ぼくは長野に住んでいます。地元の公立中学に通っています。部活では陸上部に入っています。田舎なので畑も多いですし、学校ではケータイを持っている子はごく一部。高校に進学してからケータイを持つ子が多い文化です。もともと学校ではケータイの持ち込みも所持も禁止されているので。ぼくはケータイは欲しいですね!

今日のレシピは「チンゲン菜と油揚げのみそ汁」です。

中国の野菜のチンゲン菜を使ったみそ汁です。油揚げとの組み合わせです。チンゲン菜も意外とみそ汁と合います。

みそはお好みのもので。ぼくの家では信州みそですね。信州みそは地元の名産なので。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

チンゲン菜 1/2羽

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.チンゲン菜→3~4等分に切る。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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