梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶ブラマンジェ

ニーハオ!テジュン(16歳)です。

私は中国に住んでいます。地元の高級中学校(日本では高校)に通っています。学業の傍ら、バレエをやっており、15歳でヨーロッパのバレエ学校を受験をしましたが、失敗し、次のリベンジに向けてがんばっています。将来はバレリーナを目指しています。

今日のレシピは「抹茶ブラマンジェ」です。

コーンスターチを使ったデザートで今回は抹茶をプラスしました。抹茶のほろ苦さがとてもおいしいです。

中国では杏仁豆腐やごまだんごとかは有名だけど、欧米のスイーツはまだ食べたことがないです。ヨーロッパへ行きたいな~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180429103141j:plain

*材料(3~4個分)*

コーンスターチ 大さじ2

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2

牛乳 400ml

抹茶 大さじ2

~飾り~

生クリーム(ホイップしたもの)

ゆであずき 小さじ3~4

 

*作り方*

1.鍋にふるったコーンスターチと抹茶にきび砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまでかき混ぜながら煮る。

2.粗熱を取る。

3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

4.固まった3の上に生クリーム、あずきをのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング