ニーハオ!テジュン(16歳)です。
私は中国に住んでいます。地元の高級中学校(日本では高校)に通っています。学業の傍ら、バレエをやっており、15歳でヨーロッパのバレエ学校を受験をしましたが、失敗し、次のリベンジに向けてがんばっています。将来はバレリーナを目指しています。
今日のレシピは「抹茶ブラマンジェ」です。
コーンスターチを使ったデザートで今回は抹茶をプラスしました。抹茶のほろ苦さがとてもおいしいです。
中国では杏仁豆腐やごまだんごとかは有名だけど、欧米のスイーツはまだ食べたことがないです。ヨーロッパへ行きたいな~。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
コーンスターチ 大さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 400ml
抹茶 大さじ2
~飾り~
生クリーム(ホイップしたもの)
ゆであずき 小さじ3~4
*作り方*
1.鍋にふるったコーンスターチと抹茶にきび砂糖、牛乳を混ぜ合わせて、火にかけ、とろみが出るまでかき混ぜながら煮る。
2.粗熱を取る。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.固まった3の上に生クリーム、あずきをのせる。
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