こんにちは。夏子(中3)です。
久々の登場です。いつものように学校です。
今日のレシピは「カルピスゼリー」です。
カルピスを使ったゼリーです。カルピスの原液自体が甘いので、砂糖は入れていませんが、甘みがほしい方は加えてください。
ここでは粉寒天でのレシピを紹介しますが、粉ゼラチンの場合は水(大さじ1)でふやかし、カルピスと水を煮溶かした後に火を止めてから加えてください。最近ではふやかせずに使えるゼラチンもありますね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
カルピス(または同系統の乳酸菌飲料) 100ml
水 300ml
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、カルピス、水を入れて煮溶かす。
2.粗熱を取る。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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