梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

五目豆

ニーハオ!メイメイ(パンダ・♀3歳)です。

私は中国に住んでいます。地元にある高級中学校に通っています。高級中学校は日本で言えば高校にあたる学校。中国では大学受験も厳しいので、有名大学合格に向けて勉強をしています。受験が厳しいのは日本と同じですね。

今日のレシピは「五目豆」です。

中国でも豆は欠かせない存在ですが、日本でも豆は欠かせない存在です。五目豆は日本ではおなじみの一品で、学校給食でもよく登場しますが、子どもには受け入れていません。

大豆はあらかじめゆでた水煮のものを使います。具はこんにゃく、にんじん、たけのこ、ごぼう。薄味で優しい味に仕上げました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180330105737j:plain

*材料(2人分)*

大豆(缶またはパウチ) 1個

こんにゃく 1/2枚

にんじん 1/3本

たけのこ(水煮) 1/3個

ごぼう 1/2本

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

みりん 小さじ1

 

*作り方*

1.こんにゃく→角切り。

  にんじん→皮をむき、角切り。

  たけのこ→角切り。

  ごぼう→輪切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)、1、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、みりんを入れて煮る。

4.火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング