こんにちは!耕二(小5)です。
久々だね。ぼくはいつものように学校。もうすぐゴールデンウィークなので、早く休みがほしいな~。
今日のレシピは「豆ご飯」です。
春を感じる炊き込みご飯で、季節の実えんどうを入れました。グリンピースとはまた違った味で、素朴な味でおいしいです。
実えんどうをゆでてから炊き上がったご飯に混ぜるのもいいけど、今回は最初から炊きます。その方が豆がホクホクしてておいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
実えんどう 100g
米(白米) 2カップ
水 2カップ
酒 小さじ2
塩 少々
*作り方*
1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。
2.実えんどう→実を取り出す。
3.1を入れ、2を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし、茶碗に盛る。
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