梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆ご飯

こんにちは!耕二(小5)です。

久々だね。ぼくはいつものように学校。もうすぐゴールデンウィークなので、早く休みがほしいな~。

今日のレシピは「豆ご飯」です。

春を感じる炊き込みご飯で、季節の実えんどうを入れました。グリンピースとはまた違った味で、素朴な味でおいしいです。

実えんどうをゆでてから炊き上がったご飯に混ぜるのもいいけど、今回は最初から炊きます。その方が豆がホクホクしてておいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180330104829j:plain

*材料(2人分)*

実えんどう 100g

米(白米) 2カップ

水 2カップ

酒 小さじ2

塩 少々

 

*作り方*

1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。

2.実えんどう→実を取り出す。

3.1を入れ、2を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし、茶碗に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング