梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さやえんどうのごまあえ

こんにちは。敬士(たかし・29歳・弁護士)です。

ぼくは都内の弁護士事務所に所属する弁護士です。主に婚姻関係、労働問題、借金問題などを担当しています。小さい頃からなりたかった仕事なので、利用者の目線で応対するよう心がけています。

今日のレシピは「さやえんどうのごまあえ」です。

季節のさやえんどうを使ったごまあえです。味もシンプルでおいしいです。

ごまの衣は白ごま、きび砂糖、しょうゆのみ。これを覚えていれば、他の野菜にもアレンジできます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180330074746j:plain

*材料(2人分)*

さやえんどう 100g

白ごま(炒ったもの) 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2

しょうゆ 大さじ1

 

*作り方*

1.さやえんどう→すじを取る。

2.1を塩ゆでして、色が鮮やかになったら、ざるにあげて、水洗いをし、水気を切る。

3.白ごまをする。

4.3にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った2とからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング