こんにちは。亀竜(きりゅう・40歳・落語家)です。
私は大阪を拠点に全国で活動をする落語家です。伝統落語から創作落語まですべてこなします。家族は妻(みちる・34歳・タレント)の2人家族で、妻は大阪を拠点に活動をするタレントをしています。
今日のレシピは「ミルフィーユ」です。
生地は冷凍のパイシートのみ。これだけでミルフィーユの生地ができるんです。あとはカスタードクリームといちごをのせて重ねるだけ。
最初から生地を作らなくて済むので、忙しい日には楽ですよ。
レシピはこちら!
*材料(3個分)*
パイシート(冷凍) 3枚
いちご 6個
粉糖
~カスタードクリーム~
卵黄 3個
きび砂糖 20g
薄力粉 20g
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々
*作り方*
1.いちご→へたを取り、輪切り。
2.パイシート→フォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
3.卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
4.3を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
5.火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。
6.2を端をカットして、3等分にカットする。
7.6の1枚に5をぬり、1をのせてもう1枚の6をのせ、5をぬり、1をのせ、もう1枚の6をのせ、粉糖をかける。
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