梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

いちごのフロマージュ

こんにちは。カレンズ(ダックス・♀6歳)です。

私は東京に住んでいますが、神奈川県内の公立小学校の教師をしています。子どもの頃から教師になるのが夢で、子どもたちの目線になって対話をするのを心がけています。プライベートでは小学校から大学までの同級生のウィリアム(ダックス・♂6歳)と付き合っており、将来は彼と結婚がしたいです。

今日のレシピは「いちごのフロマージュ」です。

明日がホワイトデーですよね。ホワイトデーとは関係はありませんが、季節のいちごをたっぷり入ったソースをかけたチーズデザートです。

いちごとチーズの組み合わせがたまりません!卵は不使用なので、卵アレルギーの方も安心して召し上がれます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180227211953j:plain

*材料(3~4個分)*

クリームチーズ 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2

ヨーグルト 40g

レモン汁 小さじ1

生クリーム 100ml

いちごソース

いちご 3~4個

 

*作り方*

1.いちご→へたを取り、粗みじん切り。

2.生クリームを泡立てる(6分立て)。

3.室温に戻したクリームチーズを混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

4.ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

5.2の1/3ほどを4に加えて均一に混ぜ、残りの2を入れて混ぜる(泡が壊れないように)。

6.5、いちごソースを器に2回ずつ重ねて入れて、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に1をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ