こんにちは。カレンズ(ダックス・♀6歳)です。
私は東京に住んでいますが、神奈川県内の公立小学校の教師をしています。子どもの頃から教師になるのが夢で、子どもたちの目線になって対話をするのを心がけています。プライベートでは小学校から大学までの同級生のウィリアム(ダックス・♂6歳)と付き合っており、将来は彼と結婚がしたいです。
今日のレシピは「いちごのフロマージュ」です。
明日がホワイトデーですよね。ホワイトデーとは関係はありませんが、季節のいちごをたっぷり入ったソースをかけたチーズデザートです。
いちごとチーズの組み合わせがたまりません!卵は不使用なので、卵アレルギーの方も安心して召し上がれます。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
クリームチーズ 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
ヨーグルト 40g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100ml
いちごソース
いちご 3~4個
*作り方*
1.いちご→へたを取り、粗みじん切り。
2.生クリームを泡立てる(6分立て)。
3.室温に戻したクリームチーズを混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5.2の1/3ほどを4に加えて均一に混ぜ、残りの2を入れて混ぜる(泡が壊れないように)。
6.5、いちごソースを器に2回ずつ重ねて入れて、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に1をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!