梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

白菜とほうれん草のみそ汁

チャイナ(くま・♂3歳)だ!

今日のレシピは「白菜とほうれん草のみそ汁」。

白菜とほうれん草を使ったみそ汁。白菜とほうれん草を一緒に煮たんだけど、ほうれん草はゆでてから最後に入れてもOK。

オレ、全然出番がないんだよね~。「梅の実」では書記という役職になったけど、支部長は宏樹(高2)が兼任で就任したことで、オレは一支部のメンバーに。クミン(くま・♂3歳)との代表の座はまだまだ遠いよ…(愚痴ばかり)。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180227193426j:plain

*材料(2人分)*

白菜 1~2枚

ほうれん草 1/4羽

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.白菜→1~2cmくらいのざく切り。

  ほうれん草→3~4等分に切る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ