こんにちは。涼太郎(27歳・整形外科医)です。
ぼくは都内の総合病院に勤務する整形外科医です。主に整形外科全般の治療をしています。医師自体は3年目ですが、研修医期間が2年ありましたので、実質は「新人」ですね。
今日のレシピは「鴨ねぎ雑炊」です。
鴨肉とねぎを使ったちょっと贅沢な雑炊ですが、鴨肉は鍋用だと手に入りやすいそうです。寒い冬にはおすすめです。
受験ですが、中学受験と大学受験を経験しました。中学受験は都内の私立の男子校を受験して、合格して、中高の6年間をすごしました。大学受験は埼玉の医大を受験して合格しました。どちらも一般入試だったので、中学受験では4教科、大学受験ではセンターと2次試験、私立と4~5教科を勉強しました。あとは医師の国家試験もありましたね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
鴨肉(鍋用) 50g
長ねぎ 1本
卵 1個
かつおだし (削)10gまたは(粉)1本
水 300~500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る(玄米は水洗い不要)。
2.長ねぎ→ななめ切り。
3.土鍋(1人用)にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、1、鴨肉、2を入れて煮る。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.4を入れて軽く煮て、好みで塩で調味する。
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