梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶ブラウニー

こんにちは。大倉(55歳・メーカー勤務)です。

久々の登場です。いつものように仕事で、いつものようにゴルフですね。

今日のレシピは「抹茶ブラウニー」です。

抹茶を使ったブラウニーで、チョコはホワイトチョコを使います。抹茶のチョコレートがあれば抹茶は必要ありません。

今日がバレンタインですね。私のところは女子社員からチョコレートをもらいます。義理チョコなんですけどね。家族は子どもたちはすでに独立をしているので、家では妻だけです。妻は…チョコレートをもらったことはないですね…。

レシピはこちら!

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*材料(スクエア型(20cm)1台分)*

薄力粉 100g

抹茶 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

無塩バター 70g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

ホワイトチョコ 2枚(140g)

アーモンドスライス 30g

くるみ 30g

 

*作り方*

1.薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。

2.くるみ→細かく砕く。

3.刻んだホワイトチョコを湯せんで溶かし、無塩バターを入れて溶かす。

4.卵、きび砂糖を混ぜ合わせる。

5.1を入れて混ぜ合わせる。

6.3、2、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。

7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。

8.焼けたらさまし、食べやすい大きさにカットする。

 

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