こんにちは。大倉(55歳・メーカー勤務)です。
久々の登場です。いつものように仕事で、いつものようにゴルフですね。
今日のレシピは「抹茶ブラウニー」です。
抹茶を使ったブラウニーで、チョコはホワイトチョコを使います。抹茶のチョコレートがあれば抹茶は必要ありません。
今日がバレンタインですね。私のところは女子社員からチョコレートをもらいます。義理チョコなんですけどね。家族は子どもたちはすでに独立をしているので、家では妻だけです。妻は…チョコレートをもらったことはないですね…。
レシピはこちら!
*材料(スクエア型(20cm)1台分)*
薄力粉 100g
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
無塩バター 70g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
ホワイトチョコ 2枚(140g)
アーモンドスライス 30g
くるみ 30g
*作り方*
1.薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
2.くるみ→細かく砕く。
3.刻んだホワイトチョコを湯せんで溶かし、無塩バターを入れて溶かす。
4.卵、きび砂糖を混ぜ合わせる。
5.1を入れて混ぜ合わせる。
6.3、2、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。
8.焼けたらさまし、食べやすい大きさにカットする。
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