梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ひじき卵焼き

こんにちは。紀子(高3)です。

久々の登場です。

今日のレシピは「ひじき卵焼き」です。

ひじきの煮物を卵に混ぜて焼きました。ひじきに味がついているため、調味料は必要はありません。

ひじきの煮物の作り方はリンクを貼っておきます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180129110120j:plain

*材料(2人分)*

卵 4個

ひじきの煮物 50~70g

*ひじきの煮物の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/03/06/120000

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.卵をほぐし、ひじきの煮物、1を入れて混ぜ合わせる。

3.卵焼き器にサラダ油(小さじ1)を入れ、余分な油をとり、2を1/3ほど入れる。

4.奥から手前へ巻き込み、残りの2を入れて、もう1度焼く。

5.形を整えながら、両面に火が通るまで焼く。(もう1つも3~5の順に焼く。)

6.5を4等分に切って、皿に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ