梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

しじみのみそ汁

シンチャオ!グエン(16歳)です。

ぼくはベトナムに住んでいます。地元の高校に通っています。サッカーが大好きで、将来はワールドカップに出場したいです。

今日のレシピは「しじみのみそ汁」です。

しじみは小さめの貝ですが、日本では定番だそうです。しじみには二日酔いに効果があるとして、最近ではサプリメントも登場しているそうです。ベトナムでは貝も食べますが、しじみは食べないですね。

材料はしじみだけ。これにだし汁とみそで仕上げます。ぼくも日本はどんなところか行ってみたいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180129004503j:plain

*材料(2人分)*

しじみ 200g

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.しじみ→塩水(分量外)で砂出しをして、水洗いをする。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて、1の口が開くまで煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ